Pin-Up история

Pin-Up история

Первые Pin-Up появились давно, в далекой Америке еще в начале ХХ века, когда мастера рекламы корпорации Coca Cola, применили замечательно простой способ создания журнальной иллюстрации — они перерисовывали один к одному фривольные фотографии. А иногда даже накладывали краски прямо на фото.

Расцвет Pin-Up пришелся на 30-е годы, когда на обложках журналов появились элегантные жизнерадостные девушки в развевающихся платьях, обнажающих ноги почти до середины бедер, смеющиеся лукавые красавицы, позволяющие лифу платья оголить плечи и соскользнуть почти до груди — правда на большее пуританская американская культура разрешение не давала. Идея красотки на обложке имела невероятный успех. Один за другим появлялись журналы с красотками на обложках, причем, никакой связи между содержанием журнала и красоткой с обложки не было, и вскоре появились любители, покупавшие их только из-за обложек. Появились и журналы, львиную часть в которых занимали изображения девушек — Pin-Up (Beauty Parade, Eyeful, Flirt, Titter, Whisper, Wink).
Страницы с девушками выдирались из журналов, прикалывались в кабинах водителей — дальнобойщиков, на стены холостяцких жилищ, и смеющиеся милашки и получили прозвище Pin-Up Girls (от англ. pin-up приколоть, прикрепить к стене + (girl) девушка).
Карьера в Pin-Up стала становиться престижной. Иные издатели платили до $1000 за картинку, половина иной раз доставалась модели, позировавшей художнику. Доставалась им и не меньшая слава, многие из них очень скоро появились на обложках журналов в качестве фотомоделей, став настоящими звездами — The Great American Pin-Up Girls
В сороковые, на картинках из солдатских календарей и журналов смеялись и шутили самые обыкновенные «девочки-из-соседнего-дома». На бортах самолетов, на башнях танков и на гильзах снарядов красовались лукавые блондинки.
Эротизм Pin-Up проявлялся как бы невзначай: юбка цеплялась за ручку двери и рвалась, в розовых трусиках лопалась резинка, и они падали к туфелькам как раз тогда, когда руки девушки были заняты…
Забавные сценки разыгрывались в хорошо знакомых декорациях маленьких американских городов, живые и точные детали фона подчеркивали «реализм» пикантных ситуаций. Длинноногие девчонки без трусов резвились в подробном и убедительном мире американской повседневной культуры, придавая ему невероятную и притягательную странность.
Великая Традиция Pin-Up требует, чтобы «главное» показалось не впрямую, а только намеком. Упавшие трусики, дравшаяся на ветру юбка, свет дверного проема, насквозь пронзивший легкую ткань пеньюара, не открывали того, что есть у каждой девушки.
Позы девушек всегда были естественны, но для рисунка всегда выбирался момент, когда ничего нельзя увидеть.
В пятидесятых Gil Elvgren и его изобретательные коллеги Edward D’Ancona, Earl Moran и Edward Runci попытались привлечь внимание публики, резко обострив сексуальный аспект Pin-Up.
Появились изображения девушек, загорающих нагишом и прикрытых только полотенцем или каким-нибудь веером, наиболее отважные рисовальщики даже решались показать обнаженную дамскую грудь.
Pin-Up вступил в эпоху своеобразного барокко, позы стали более вычурными, а улыбки более зазывными.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.